Pelaksanaan Kegiatan Fumgasi Dinas Kearsipan dan perpustakaan Kabupaten Langkat Di Gedung Perpustakaan Umum Kabupaten Langkat

Tak Berkategori

Jumat, 19 Mei 2023 Dinas Kearsipan dan perpustakaan Kabupaten Langkat melaksanakan kegiatan fumigasi bahan pustaka di Gedung Perpustakaan Umum Kabupaten Langkat. Fumigasi merupakan salah satu cara untuk melestarikan bahan pustaka dengan cara mengasapi bahan pustaka menggunakan bahan kimia untuk mencegah, mengobati, mensterilkan dan membasmi biota yang dapat merusak bahan pustaka seperti jamur, rayap, kecoa, ikan perak sehingga buku-buku yang dilayankan dapat terjaga nilai fisiknya maupun nilai informasinya.
Fumigasi ini dilakukan oleh petugas profesional dengan mengedapkan udara dan menutup semua ruangan agar proses fumigasi dapat berlangsung secara maksimal. Adapun tahapan yang dilakukan yaitu:
1. Isolasi ruangan menjadi kedap udara
2. Peletakan obat (bahan kimia) fumigasi
3. Proses penetrasi obat fumigasi
4. Pembersihan ruangan dari sisa-sisa (residu) bahan kimia

Melalui serangkaian prosedur diatas, maka perlu adanya pembatasan aktivitas dan penutupan layanan perpustakaan mengingat proses fumigasi menggunakan bahan kimia yang dapat membahayakan baik untuk petugas pelayanan perpustakaan maupun pengunjung perpustakaan.